Калий

Калий – это химически активный металл, который очень важен для строения клеток, особенно для растений. Большее количество калия в нашем организме содержится в клетках (в 40 раз больше, чем в межклеточном пространстве).
Много калия содержится в растениях, которые при его дефиците в почве плохо растут и дают слабый урожай (основная часть добываемого калия идёт на удобрения в сельском хозяйстве).
В организме человека калий необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Нехватка калия в рационе может проявляться аритмиями и обморочными состояниями. Основной функцией калия является регулирование, вместе с натрием, количества жидкости, находящейся в клетках и в межклеточном пространстве организма, а также выводе излишка жидкости (работа так называемого калий-натриевого насоса).
Потребность организма в калии составляет от 2 до 5 грамм в сутки. Необходимое количество зависит от уровня физической и интеллектуальной активности человека. Деятельность, связанная с потоотделением и приём мочегонных средств – ускоряют потерю калия организмом.
Взаимодействие калия и натрия вызывает следующую закономерность: при чрезмерном употреблении калия — активизируется выведение натрия, и наоборот. Прием пищи животного происхождения обеспечивает сбалансированное поступление калия и натрия. А при употреблении растительной пищи, которая содержит много калия, необходимо дополнительное употребление натрия, что легко решается подсоливанием пищи обычной поваренной солью.
Следует также учитывать, что при варке и замачивании продуктов теряется значительная часть калия, которая переходит в отвар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *