Витамин А

Витамином А называется группа соединений с похожими биологическими свойствами, которые ещё называют ретиноидами. К ним относят:

  • ретинол (аксерофтол, A1);
  • дегидроретинол (A2);
  • ретиналь (альдегид витамина A1, ретинен);
  • ретиноевую кислоту.

Также, важны каротиноиды, которые являются предшественниками витамина А (самый известный из них – β (бета) – каротин). В нашем организме они превращаются в витамин А.
Каротиноиды содержатся в растительных продуктах, а ретиноиды в продуктах животного происхождения. Наибольшее количество витамина А содержится в печени и рыбьем жире.
Так как витамин А является жирорастворимым, то для его усвоения нашим организмом необходимы жиры. Он способен накапливаться в организме и нет необходимости в его ежедневном приёме.
Витамин А принимает участие в множестве процессов организма, в частности: в обмене веществ, регуляции жировых отложений, формировании зубной и костной тканей, участвует в росте новых клеток. Всем известна важность витамина А для нашего зрения – он является основной составной частью зрительного пигмента родопсина, который необходим для улавливания слабых световых сигналов, что очень важно в ночное время. Также, витамин А необходим для функционирования иммунной системы организма. Из-за дефицита витамина А в странах третьего мира намного выше детская смертность от инфекционных заболеваний. Ретинол участвует в восстановлении и построении тканей кожи и слизистых оболочек организма, благодаря чему он широко используется в косметической промышленности.
Как сам витамин А так и его провитамин β-каротин являются очень сильными антиоксидантами, благодаря чему они полезны при лечении и профилактике онкологических заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *