Витамин B1

Витамин В1 или тиамин (устаревшее научное название — аневрин) является водорастворимым витамином и быстро разрушается при тепловой обработке пищи но хорошо сохраняется в кислой среде. Наш организм может сохранять 30 мг тиамина, в основном в мышечных тканях. В организме из витамина В1 создаётся фермент, который играет важную роль в метаболизме белков, жиров и углеводов при выработке из них энергии. Он необходим для роста организма, так как участвует в передаче генетической информации от клетки к клетке при делении. Участвует в работе центральной нервной системы, участвуя в выработке нейромедиатора – ацетилхолина.
Дефицит витамина В1 может возникнуть из-за плохого питания (только вареной пищей) и чрезмерного употребления алкоголя, сахара и курения. Дефицит тиамина способен вызвать один из самых известных авитаминозов – болезнь Бери-бери и другие нарушения. Недостаток витамина проявляется в ухудшении координации движений, раздражительности, ухудшении памяти, вялости и депрессивных состояниях. Для того, чтобы тиамин перешёл в активную форму необходимо небольшое количество магния.
Больше всего витамина В1 содержится в растительных продуктах, например в крупах, бобовых, шпинате и других.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *