Витамин B2

Витамин B2 (другие названия – рибофлавин или лактофлавин) важнейший водорастворимый витамин. Хорошо сохраняется в кислой среде и быстро разрушается в щелочной. Также разрушается под действием солнечного света, при нагревании и во время размораживания продуктов. Употребление алкоголя и курение усложняет усвоение рибофлавина. Наш организм не способен накапливать витамин B2 и его избытки выводит с мочой.
Витамин B2 участвует в выработке эритроцитов (красные клетки крови), иммунных клеток организма, осуществляет регуляцию роста и репродуктивные процессы в организме. Принимает участие в выработке клеток кожи и слизистых оболочек, ускоряет заживление ран и повреждений.
Дефицит витамина B2 проявляется незаживающими трещинами на губах и язвочками в уголках губ. Также, дефицит отражается и на органах зрения: повышенной чувствительностью к свету, жжением глаз и нарушением зрения при плохом освещении. Кроме того, проявляется снижением трудоспособности, головными болями, потерей аппетита и склонностью к депрессиям.
Наш организм получает витамин B2 в основном с молочными и мясными продуктами, также он содержится в дрожжах, яйцах, грибах и других продуктах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *