Витамин B3

Витамин B3 (другие названия: ниацин, витамин PP) может быть в двух формах: никотиномида и никотиновой кислоты. Является самым устойчивым среди всех водорастворимых витаминов – при нагревании, к воздействию солнечного света, не окисляется кислородом воздуха. Усвоению витамина B3 мешают алкоголь, противотуберкулёзные и гормональные препараты. В нашем организме никотиновая кислота преобразовывается в никотинамид.
Никотиновая кислота является самым эффективным средством для нормализации холестерина крови, тем самым, снижая риск болезней сердечно-сосудистой системы. В частности, ниацин снижает количество «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) и повышает содержание в крови «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности).
При длительном дефиците витамина B3 может возникнуть такое заболевание как пеллагра. Кроме этого, могут проявляться: быстрая утомляемость, депрессия, головокружения, плохой аппетит, бессонница и другие симптомы.
Содержится витамин B3 в таких продуктах, как арахис, печень, дрожжи, грибы свежие и сушеные, семена подсолнечника, мясо курицы и индейки и других.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *