Витамин B5

Витамин B5 (другие названия: пантотеновая кислота, пантотенат) является водорастворимым витамином. При нагревании теряется до половины содержащейся в продуктах пантотеновой кислоты. Также, разрушается при замораживании, воздействии кислот и щелочей (при консервации продуктов).
Пантотеновая кислота очень широко распространена в природе, так и возникло её название (от греческого panthos — повсюду). Открыт витамин B5 в 1933 году а через десять лет его уже синтезировали.
Пантотенат в нашем организме принимает участие и играет исключительно важную роль в метаболизме жиров, белков и углеводов, участвует в синтезе многих других жизненно важных соединений.
Дефицит витамина B5 встречается очень редко, так как бактерии кишечника способны его синтезировать. Вторичная недостаточность может развиться в результате некоторых хронических болезней кишечника, длительное употребление антибиотиков, диуретиков и алкоголизме. При недостатке пантотеновой кислоты развиваются воспалительные поражения кожи, экземы, потеря цвета и выпадение волос, нарушение координации движений, изменения в нервной системе и нарушение функций жизненно важных органов.
Содержится витамин B5 во множестве продуктов, особенно много его в пчелином молочке и пивных дрожжах, говяжьих печени и почках, яичном желтке и многих крупах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *