Витамин B6

Витамином B6 называют группу химических соединений, которые обладают активностью пиридоксина. К ним относятся: пиридоксаль, пиридоксамин и сам пиридоксин, а также их фосфаты, из которых самый важный – пиридоксальфосфат. Витамин B6 открыт в 1934 году и через некоторое время его научились синтезировать.
Витамин B6 обладает очень широким спектром действия в нашем организме. Кроме того, что он принимает участие в метаболизме жиров, белков и углеводов, участвует в биосинтезе многих биологических соединений: антител, гемоглобина, нейромедиаторов и гормонов.
Дефицит витамина B6 может быть вызван курением или употреблением алкогольных напитков, приёмом антибиотиков, кортикостероидов, эстрогенсодержащих и некоторых противотуберкулёзных лекарственных препаратов. Самыми частыми проявлениями дефицита пиридоксина есть анемия и судороги, также могут проявляться стоматит и дерматит, увеличивается риск инфаркта миокарда.
Содержится витамин B6 в печени, почках, курином и обычном мясе, бобовых и различных крупах. Часть от суточной потребности в витамине синтезируется бактериями кишечника. Нужно помнить, что пиридоксин хорошо усваивается только в присутствии других витаминов группы B.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *