Витамин B7

Витамин B7 (другие названия: витамин H, биотин) является водорастворимым витамином, но при этом в воде растворяется плохо, а хорошо растворим в спирте. Название происходит от греческого bios – жизнь, которое он получил благодаря своему влиянию на рост бактерий и дрожжей.
Биотин относительно устойчив при термической обработке пищи. Куриные яйца содержат авидин, который образует с биотином соединения неусвояемые нашим организмом. Из-за этого, при регулярном употреблении сырых яиц может возникнуть дефицит витамина B7. Также, дефицит биотина может быть вызван приёмом антибиотиков, чрезмерным употреблением алкоголя и злоупотреблением диетами, исключающими белки.
Витамин B7 входит в состав множества ферментов, в том числе регулирующих содержание белков, углеводов и жиров. При его недостатке проявляется сухость и поражение кожи, потеря аппетита, склонность к депрессиям и мышечная слабость.
Потребность нашего организма в витамине B7 в значительной мере удовлетворяется за счёт его синтеза микрофлорой кишечника. Из продуктовых источников биотина самые богатые свиная и говяжья печень, бобовые (соя, арахис, горох и другие), капуста и молоко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *