Витамин B9

Витамин В9 (другое название – фолиевая кислота) это группа соединений, называемая фолатами. К фолатам, кроме самой фолиевой кислоты, относятся её производные. Впервые фолиевая кислота была выделена в 1941 году из шпината, а уже в 1945 научились её синтезировать.
Витамин В9 водорастворим и очень быстро разрушается во время тепловой обработки пищи и на солнечном свету. Во время варки и жарки пищи теряется до 95% фолиевой кислоты. Также, алкоголь способен разрушать витамин В9.
Витамин В9 нужен для создания и поддержания новых клеток в организме, что очень важно во время быстрого роста организма (маленькие дети и внутриутробное развитие плода). Также, фолиевая кислота принимает участие в процессах кроветворения, репликации ДНК и других.
Важно помнить, что чрезмерное потребление фолиевой кислоты может подавлять деятельность иммунных клеток, которые борются с вирусами и раком.
Люди получают витамин В9 с пищей, а также он вырабатывается бактериями в кишечнике. Много В9 содержится в зелёных листовых овощах, печени (особенно говяжьей) и бобовых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *