Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Витамин С или аскорбиновая кислота является самым известным водорастворимым витамином. Впервые выделен в 1928 году, а в 1932 определили, что из-за отсутствия витамина С люди болеют цингой.
Витамин С является одним из самых мощных антиоксидантов, приводит к норме окислительные и восстановительные процессы в организме. Также, он усиливает иммунитет и повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, участвует в процессах кроветворения и выработке ферментов крови, регулирует свёртываемость крови, принимает участие в выработке проколлагена и коллагена.
Аскорбиновая кислота помогает организму восстанавливаться после стрессовых состояний. Существует ряд исследований подтверждающих эффективность витамина С в профилактике онкологических заболеваний, в частности: рака пищевода, толстой кишки, эндотерма и других.
Важно учитывать, что организм человека не способен запасать и вырабатывать витамин С, из-за чего необходимо регулярно принимать его с пищей. Также, нужно помнить, что витамин С хуже всего сохраняется при хранении продуктов и очень быстро разрушается в процессе приготовления пищи (особенно при нагревании). Поэтому, нужно стараться употреблять его со свежими овощами и фруктами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *