Витамин D

Витамин D – это группа биологических соединений, к которым относятся эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3). Впервые был открыт в 1922 году, когда, в ходе эксперимента на собаках, выяснилось, что рыбий жир без витамина А излечивает от рахита (проблема детского рахита была очень острой на то время). Витамин D относится к жирорастворимым витаминам и устойчив при тепловой обработке пищи, разрушается под действием солнечного света и окисляется кислородом воздуха. Жиры необходимы для нормального усвоения витамина D и он способен накапливаться в жировых тканях организма.
Важная особенность витамина D – он способен образовываться в организме людей из стеринов под действием ультрафиолетовых лучей. От солнечных лучей мы получаем основное количество витамина, а в пищевых продуктах его содержится мало. С возрастом кожа стареет и теряет способность вырабатывать витамин D, поэтому для пожилых людей важно принимать его дополнительно с витаминными препаратами. Из пищевых продуктов, витамин D содержат: рыбий жир, молочные продукты и яичный желток.
Главная роль в нашем организме всех форм витамина D – усвоение фосфора и кальция из пищи. Кроме этого, участвует в размножении клеток, выработке некоторых гормонов и обмене веществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *