Витамин Е

Витамином Е называется группа веществ, включающая токотриенолы и токоферолы, из которых наибольшую биологическую активность проявляет альфа-токоферол. Впервые витамин Е был выделен в 1922 году, и уже в 1938 году был химическим путём синтезирован швейцарским химиком-органиком Паулём Каррером. В том же 1938 году витамин Е был использован в терапевтических целях: семнадцати недоношенным младенцам, с проблемами в росте, давали принимать масло зародышей пшеницы. В результате, одиннадцать младенцев выздоровели и смогли восстановиться в росте.
Название токоферол составлено из греческих tos (деторождение) phero (рождать) и ol (обозначение спиртов), так как в одном из первых опытов удалось восстановить способность рожать у лабораторных крыс.
Витамин Е жирорастворимый витамин, он относительно стабилен при тепловой обработке пищи, но окисляется под действием солнечных лучей. Усваивается организмом в составе жиров и является известным антиоксидантом. Антиоксидантные свойства витамина Е усиливаются при совместной работе с другими витаминами-антиоксидантами, такими как витамины А и С.
В организме токоферол защищает клетки от окисления, участвует в иммунной системе организма, защищает организм от возникновения онкологических заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *