Витамин K

Витамином K называют две группы соединений: витамин K1 (филлохиноны) и витамин K2 (менахиноны). Филлохиноны встречаются только в растениях, а менахиноны найдены ещё в животных и в бактериях. Витамин K является жирорастворимым витамином, не растворяется в воде, разрушается под действием ультрафиолета и в небольших количествах способен накапливаться в печени. Бактерии в нашем кишечнике синтезируют менахиноны (витамин K2).
Своё обозначение витамин K получил от немецкого слова Koagulationsvitamin (витамин коагуляции), так как впервые он был выделен как соединение, способствующее свертываемости крови. В 1939 году из люцерны был выделен K1 и в том же году из гниющей рыбной муки был получен K2. А уже в 1943 году датский и американский учёные получили нобелевскую премию за открытие химической структуры витамина K.
Дефицит витамина K проявляется повышенной кровоточивостью из-за нарушения свёртываемости крови. Это может происходить вследствие дисбактериоза, нарушения всасывания витамина (заболевания кишечника) или отравления антивитаминами K. Но нужно помнить, что избыток витамина K увеличивает количество тромбоцитов и вязкость крови, что нежелательно для больных варикозным расширением вен и людям с высоким уровнем холестерина.
Богатыми источниками витамина K являются листовые зелёные овощи, такие как шпинат, салат, капуста и лук, пшенице и других злаках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *